2月29日(木)のあそひろは東根市食生活改善推進員(以下、食改)のもりさんときくちさん、東根市の管理栄養士である武田さんを招いて、ひなまつりの「あられ作り」を開催しました♬

28組というたくさんの親子が「あられ作り」に興味をもってくださり、スタッフ一同嬉しい悲鳴を上げる中(笑)

食改のお二人からご挨拶。

伝統として受け継がれているものを残していきたい、伝えていきたい・・と食に対する愛情豊かなお二人です。

あられの材料は「乾燥させたお餅」。餅を細かく砕いたものが・・

こちら↓

子どもたちも「これは何?」と興味津々です。

細かく砕き乾燥させたお餅を油で揚げます。

隣にあるフライパンには味付け用の砂糖醤油!

「砂糖と醤油と水を同量で作るだけだから簡単だよ」と食改の方から教えていただき、「これに酢を入れると甘酢あんかけにもなるよ」と豆知識も教えてもらいました!

6才の女の子も「やってみたい!」とお手伝い♬

ママたちもどんなふうに作るのか興味津々♬

カリッときつね色になるまで揚げたお餅を取り出し、味付け開始!

今回は砂糖醤油味とのり塩味の2種類を作りました!

ママたちといい塩梅を相談しながら味付け☆

おかき完成!!

パクッ♡

ママ同士で分け合いながらパクッ♡

1才の男の子は二刀流でパクッ♡

一応、おいしいね~といいながら食べているお顔♡(笑)

食改のもりさんのご厚意でポップコーンを作るための乾燥させたコーンを持ってきてくださいました!

コーンを茎から取り外す作業から行い鍋の蓋を閉めてポップコーン作り!

ポンポンッ♪とはじける様子を食改のきくちさんが「みてみろ~すごいね~」と子どもたちを抱っこして見せてくれました♡

地域の大人と関わることが少なくなったいま、終始和やかに、料理の豆知識を教えてもらいながら

ママたちにとっても、子どもたちにとっても、とてもいい時間を過ごすことができました(*´▽`*)

食生活改善推進員のもりさん、きくちさん、管理栄養士の武田さん、本当にありがとうございました!

 

かれん