前回のアイラップ調理、関心を寄せていただいたようで、ありがとうございます。
せっかくですので、いつもの食事で使える味付けご飯を三種類、お伝えしたいと思います。
お子さん用のご飯と、親用、おじいちゃんおばあちゃん用と別々のご飯を作ることもできるんですよ。
今日作るのは・・・
【きのこご飯】【なんちゃってまつたけご飯】【ケチャップライス】です。
材料はこんな感じ
【きのこご飯】
米 一合
ぶなしめじ 一握り
味しょうゆ 18~36cc
水
【なんちゃって松茸ご飯】
米 一合
エリンギ 一握り
松茸お吸い物のもと 一袋
水 一合
【ケチャップライス】
米 一合
玉ねぎ 中1/4個
ウインナー 2本
塩こしょう 5ふり
ケチャップ 2~3回し
水 一合
チーズ 二枚(切れてるチーズです)
最初に、大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきましょう。
まずはきのこご飯。
アイラップに一合の米と一握りのぶなしめじを入れます。
そこに水をいれるのですが、先にカップに米の1割から2割の味しょうゆを入れます。
1割だと薄め、2割だと濃い味になるので、お好みでどうぞ。というか、私はやんばいでやってます( *´艸`)
そこに水を足して、米と同じ量(一合)にします。
これをアイラップに入れて、空気を抜いて縛ります。
次に、なんちゃって松茸ご飯。
アイラップにお米をいれたら、食べやすい大きさに切ったエリンギを一握り入れます。
そこに入れるのは、松茸のお吸い物のもと(@_@)
そうしたら、お米と同量の水を入れ、空気を抜いて上の方で縛ります。
最後に、ケチャップライスです。
アイラップにソーセージの輪切りと、大きめのみじん切りにした玉ねぎを入れます。
そこに、塩こしょうを5~6振り入れましょう。お子さんが小さいなどで、こしょうを入れない方がいい方は、お塩だけにしてくださいね。
そうしたら、ケチャップを2回し。
そこに一合の水を入れます。
ここでしっかり混ぜ合わせます。
そこにチーズを入れ、空気を抜いて上の方で縛ります。
出来上がった袋3つを、鍋に同時に入れます。
沸騰して40分、1~2回返しながら煮ます。
40分するとこんな感じ。
5分から10分蒸らしたら、袋の上の方を切って混ぜます。
そうすると、3種のご飯の出来あがり。
お子さんと一緒に水を入れたりケチャップを入れたり。
アイラップ調理は、いざという時のために、お父さんも含め、みんなで覚えておくといいと思います(^^♪
実は、40分ゆでている間に、デザートも作ってました(#^^#)
試食してもらったら、なかなか好評でしたので、次回ゆっくりとお伝えしますね。
あそびあのおばちゃん ほそや