今一番旬な野菜、お安くなってますしね(#^.^#)
鍋に炒め物にと、大活躍の白菜ですが、今日はと~っても簡単なサラダをご紹介します。
切ってさえおけば、みんなが食卓に座ってからでもできてしまいます(*^^)v
材料
白菜 半分
ベーコン 3枚
(ない時はなくてもいいです)
お好きなドレッシング、ポン酢など
白菜を1/4に切り、芯を取り除きます。
お料理名のごとく、千切りにします。あまり細くなくても、食感があって私は好きです。
切ったものから器に入れます。電子レンジにかけれる、大き目の器がいいです。
ベーコンも切ります。大きさは食べやすい大きさでいいので、お子さんに切ってもらうのもいいかも(*^^)v
ない時は買ってくる必要はないです。私は白菜だけのも大好きです。
これを千切り白菜の上にのせて、ふんわりとラップをかけます。
これを電子レンジ、600Wに5分かけます。
白菜がしんなりしたら、お好きなドレッシングやポン酢などで食べてみてください。
柔らかめが好き、硬めが好き、などはお好みで調整してくださいね。
レンチンしたての熱々もいいし、少し冷ましたり冷たくしてもおいしいです。
白菜は、レンジにかけることで量が半分くらいに減ります。
野菜をた~くさん食べたいときにいいですよ。便秘予防にもなります( *´艸`)
出来上がり(*^-^*)
え~っ、今日のキッチン、簡単すぎ~(-“-)という声が聞えてきそうなので、もう一品。
”ほうじ茶”を作ってみたいと思います。
お○○しきなどで頂いて、なかなか飲みきれない緑茶はありませんか?
それと、時折ちょっと苦手な味の緑茶だったり・・・
そんな緑茶たちを大変身?させてみましょう(^^)/
フライパンに緑茶を入れ、強火にかけます。
あおったり、ヘラでかえしたりしながら、5分ほど炒ると少し焦げてくるので、ここで中火にします。
その後も時々あおったり、へらで混ぜたりしながら、全体が茶色になるように炒ります。
炒るのを浅くしたり深くしたりすることで、緑茶に近かったり香ばしくなったりします。お好みでどうぞ。
しっかり焦げが入ったら、そのまま冷まします。このぐらいでもそんなに苦くはないです。
最初は白っぽかった茎の部分も、冷ますと焦げが入ってきます。
今回は、中火にしてから7分くらい炒りました。色の違い、分かりますかぁ~
しっかり冷めたら出来上がりです。缶などに入れて保存し、楽しみましょう。
買ってくるほうじ茶は、茎茶を炒っていることが多いため、ほとんどが茎の部分になります。
緑茶を炒ると、細かい葉の部分も炒るので、黒い粒が多くなります。
気になる場合はふるいにかけるといいようですが、私はそのまま飲んで、黒い粉は飲み残してしまってるかな。
個人的には・・・
自分で作るほうじ茶は、若い味がするように感じます。
後味もすっきりしていて、飲みやすいです。
ぜひ、試してみてね。
あそびあのおばちゃん ほそや