今一番旬な野菜、お安くなってますしね(#^.^#)

鍋に炒め物にと、大活躍の白菜ですが、今日はと~っても簡単なサラダをご紹介します。

切ってさえおけば、みんなが食卓に座ってからでもできてしまいます(*^^)v

材料
白菜         半分
ベーコン       3枚
(ない時はなくてもいいです)
お好きなドレッシング、ポン酢など

白菜を1/4に切り、芯を取り除きます。

お料理名のごとく、千切りにします。あまり細くなくても、食感があって私は好きです。

切ったものから器に入れます。電子レンジにかけれる、大き目の器がいいです。

ベーコンも切ります。大きさは食べやすい大きさでいいので、お子さんに切ってもらうのもいいかも(*^^)v

ない時は買ってくる必要はないです。私は白菜だけのも大好きです。

これを千切り白菜の上にのせて、ふんわりとラップをかけます。

これを電子レンジ、600Wに5分かけます。

白菜がしんなりしたら、お好きなドレッシングやポン酢などで食べてみてください。

柔らかめが好き、硬めが好き、などはお好みで調整してくださいね。

レンチンしたての熱々もいいし、少し冷ましたり冷たくしてもおいしいです。

白菜は、レンジにかけることで量が半分くらいに減ります。

野菜をた~くさん食べたいときにいいですよ。便秘予防にもなります( *´艸`)

出来上がり(*^-^*)

 

え~っ、今日のキッチン、簡単すぎ~(-“-)という声が聞えてきそうなので、もう一品。

”ほうじ茶”を作ってみたいと思います。

お○○しきなどで頂いて、なかなか飲みきれない緑茶はありませんか?

それと、時折ちょっと苦手な味の緑茶だったり・・・

そんな緑茶たちを大変身?させてみましょう(^^)/

フライパンに緑茶を入れ、強火にかけます。

あおったり、ヘラでかえしたりしながら、5分ほど炒ると少し焦げてくるので、ここで中火にします。

その後も時々あおったり、へらで混ぜたりしながら、全体が茶色になるように炒ります。

炒るのを浅くしたり深くしたりすることで、緑茶に近かったり香ばしくなったりします。お好みでどうぞ。

しっかり焦げが入ったら、そのまま冷まします。このぐらいでもそんなに苦くはないです。

最初は白っぽかった茎の部分も、冷ますと焦げが入ってきます。

今回は、中火にしてから7分くらい炒りました。色の違い、分かりますかぁ~

しっかり冷めたら出来上がりです。缶などに入れて保存し、楽しみましょう。

買ってくるほうじ茶は、茎茶を炒っていることが多いため、ほとんどが茎の部分になります。

緑茶を炒ると、細かい葉の部分も炒るので、黒い粒が多くなります。

気になる場合はふるいにかけるといいようですが、私はそのまま飲んで、黒い粉は飲み残してしまってるかな。

個人的には・・・

自分で作るほうじ茶は、若い味がするように感じます。

後味もすっきりしていて、飲みやすいです。

ぜひ、試してみてね。

 

あそびあのおばちゃん ほそや