歳も押し迫ってきました。
大掃除や新年の準備に大忙しといったところでしょうか。
おせちの準備をしている方も多いと思いますが・・・
ちょっとだけ手をかけて、伊達巻きを作ってみるのはいかがでしょうか。
材料
たまご 5個(Ⅼサイズ)
はんぺん 1枚(100g)
さとう 大さじ3
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
1、卵焼き器のふたを作ります
いつもはフライパンで作るのですが、今回は玉子焼き器で作ろうと思います。
アルミホイルで、卵焼き器の形になるよう作ります。熱くなってからでは大変ですので、最初に・・・
2、生地を作ります
フードプロセッサーや、ミキサーがある方は、材料を全て入れて2分ほど攪拌します。
ない方も、できますよ!
○まずはボウルにはんぺんをいれ、手でつぶします。
このとき、四角いはんぺんがなくて、丸いのを使いました。どちらでも大丈夫です。
むにゅむにゅ気持ちいいです(^^♪ お子さんもできますね。
○さとう、酒、めんつゆを入れて、なめらかになるまでよく混ぜます
最初はこんな感じ。でもだんだんと・・・
なめらかになります。ちょっと、がんばって!(^^)!
○そこに、1個ずつ卵を入れてしっかりつぶつぶがなくなるように混ぜます。
こんな感じかな(*^^)v
フードプロセッサーやミキサーがあると、ここは本当に楽です・・・
3、生地を焼きます
この量だと、26センチのフライパンだと一回で焼くことができます。
今回は卵焼き器を使うので、半分の量で2回焼こうと思います。
すだれを準備しておきましょう。100均でも購入できます( *´艸`)
すだれに表と裏があるのはご存じですか?
これが表で、
こちらが裏です。違いが分かりますか?
下が表で上がうら。
海苔巻きなどは平らな方を使って作ります。
少し波々が欲しいときには裏を使います。
ということで、さっと洗ってしっかり拭いて、表を下にして準備しておきます。
ちなみに、このくらいの波々では、市販の伊達巻きほど波はつかないです(*’▽’)
鬼すだれというのがあるそうな・・・
○卵焼き器に油を入れて熱し、卵液を半分入れます。
ちょっと多めになってしまいました(>_<)
○アルミのふたをして、3、4分弱火で焼きます。
〇周りに焦げが入ったら裏返します。
少し火が通ってなくても裏返すので大丈夫。返したらまた蓋をして3分ほど。
私はお箸で返しましたが、お鍋やお皿に一度あけて返すといいかもしれません。
竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら焼けています。
部分的に焼けていないかもしれないので、火を止めて1,2分そのままにします。
4、生地を巻きます
〇準備しておいたすだれに、最初に焼いた方を下にして置きます。
巻くときは、温かいうちに!でも、やけどに気をつけて巻いてくださいね。
手前からゆっくり巻いていきます。
巻き終わりを下にすると、あとでおさまりがいいかも(*^^)v
〇両端に輪ゴムをはめて、固定します。
このまま冷めるまで待ちます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
味ですが・・・
甘いのが好き、甘くないのが好き、しょっぱいのがいい、薄味がいい、様々だと思います。
生地を作った時にちょっと味見をしてみてください。
それで調節していただければと思います。
はんぺんの味も様々なので、このレシピがパーフェクト!ではないのです。
そして、各家族ならではのレシピにしていっていただければと思います(*^▽^*)
意外と簡単に作れるので、挑戦してみてね(*^^)v
今年もいろんなことがありました。
子どもたちも成長しました。
お父さんお母さん、日々のお仕事と子育てお疲れ様です。
あそびあランドも、皆さまと一緒に成長できたかなぁ。
泣いたり笑ったり、色んな日々を積み重ねて、すてきな一年になったと思います。
また来年もよろしくお願いいたします。いっぱい遊びましょう!
そして皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。
あそびあのおばちゃん ほそや
※あそびあランドは、12月28日(火)~1月4日(火)までお休みです。
1月5日(水)にお会いしましょう!