歳も押し迫ってきました。

大掃除や新年の準備に大忙しといったところでしょうか。

おせちの準備をしている方も多いと思いますが・・・

ちょっとだけ手をかけて、伊達巻きを作ってみるのはいかがでしょうか。

材料
たまご     5個(Ⅼサイズ)
はんぺん    1枚(100g)
さとう     大さじ3
酒       大さじ1
めんつゆ    大さじ1/2

1、卵焼き器のふたを作ります

いつもはフライパンで作るのですが、今回は玉子焼き器で作ろうと思います。

アルミホイルで、卵焼き器の形になるよう作ります。熱くなってからでは大変ですので、最初に・・・

2、生地を作ります

フードプロセッサーや、ミキサーがある方は、材料を全て入れて2分ほど攪拌します。

ない方も、できますよ!

○まずはボウルにはんぺんをいれ、手でつぶします。

このとき、四角いはんぺんがなくて、丸いのを使いました。どちらでも大丈夫です。

むにゅむにゅ気持ちいいです(^^♪  お子さんもできますね。

○さとう、酒、めんつゆを入れて、なめらかになるまでよく混ぜます

最初はこんな感じ。でもだんだんと・・・

なめらかになります。ちょっと、がんばって!(^^)!

○そこに、1個ずつ卵を入れてしっかりつぶつぶがなくなるように混ぜます。

こんな感じかな(*^^)v

フードプロセッサーやミキサーがあると、ここは本当に楽です・・・

3、生地を焼きます

この量だと、26センチのフライパンだと一回で焼くことができます。

今回は卵焼き器を使うので、半分の量で2回焼こうと思います。

すだれを準備しておきましょう。100均でも購入できます( *´艸`)

すだれに表と裏があるのはご存じですか?

これが表で、

こちらが裏です。違いが分かりますか?

下が表で上がうら。

海苔巻きなどは平らな方を使って作ります。

少し波々が欲しいときには裏を使います。

ということで、さっと洗ってしっかり拭いて、表を下にして準備しておきます。

ちなみに、このくらいの波々では、市販の伊達巻きほど波はつかないです(*’▽’)

鬼すだれというのがあるそうな・・・

○卵焼き器に油を入れて熱し、卵液を半分入れます。

ちょっと多めになってしまいました(>_<)

○アルミのふたをして、3、4分弱火で焼きます。

〇周りに焦げが入ったら裏返します。

少し火が通ってなくても裏返すので大丈夫。返したらまた蓋をして3分ほど。

私はお箸で返しましたが、お鍋やお皿に一度あけて返すといいかもしれません。

竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら焼けています。

部分的に焼けていないかもしれないので、火を止めて1,2分そのままにします。

4、生地を巻きます

〇準備しておいたすだれに、最初に焼いた方を下にして置きます。

巻くときは、温かいうちに!でも、やけどに気をつけて巻いてくださいね。

手前からゆっくり巻いていきます。

巻き終わりを下にすると、あとでおさまりがいいかも(*^^)v

〇両端に輪ゴムをはめて、固定します。

このまま冷めるまで待ちます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

味ですが・・・

甘いのが好き、甘くないのが好き、しょっぱいのがいい、薄味がいい、様々だと思います。

生地を作った時にちょっと味見をしてみてください。

それで調節していただければと思います。

はんぺんの味も様々なので、このレシピがパーフェクト!ではないのです。

そして、各家族ならではのレシピにしていっていただければと思います(*^▽^*)

意外と簡単に作れるので、挑戦してみてね(*^^)v

 

今年もいろんなことがありました。

子どもたちも成長しました。

お父さんお母さん、日々のお仕事と子育てお疲れ様です。

あそびあランドも、皆さまと一緒に成長できたかなぁ。

泣いたり笑ったり、色んな日々を積み重ねて、すてきな一年になったと思います。

また来年もよろしくお願いいたします。いっぱい遊びましょう!

そして皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。

あそびあのおばちゃん ほそや

 

※あそびあランドは、12月28日(火)~1月4日(火)までお休みです。
1月5日(水)にお会いしましょう!