あんなに多かった雪も、みるみる消えていきましたね。
何だか少し寂しくなってしまったような(-_-)
でもやっぱり春が来るのは嬉しいです🌸
そしてこの時期は、卒業式、入学式とお祝いの多い時期。
また、春休みで時間もあるので、焼かずに作れてデコレーションを楽しめるケーキをご紹介しようと思います。
材料
市販のロールケーキ 2本
生クリーム 200cc
さとう 30g
ヨーグルト 250g
フルーツ缶詰、フルーツなど
飾りに使うものに使うお菓子など
1.重ねたボウルとざるにキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて水気を切ります。
一時間くらい水切りをすると、水っぽくならなくていいかと思います。
2.果物の準備をします。缶詰は水気を切り、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
今回はりんごとキウイも入れてみました。どんな形でも大丈夫なので、お子さんに切ってもらってもいいと思います。
3.型にする器を準備します。平たいものよりも深いものの方が可愛くできるかなと思います。
これだったら右のほうかな。その器にラップを敷いておきます。
4.器にロールケーキを敷き詰めます。まず、ロールケーキを全部薄く半分に切って~。
それをまた半分に切った方が並べやすいかな。
器に隙間が空かないように並べます。
細かいところはもっと小さく切ったりしながら、上までしっかり敷き詰めます。
5.生クリームを大きめのボウルに入れ、砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
泡立てるときは、ボウルの底を氷水にあてて、とか言いますが・・・
お子さんとするときは、かえって水が入ってしまいやすくなり、水が入ると泡立てにくくなるので、しなくてもいいと思います。
角が立つまで泡立てますが、私は6.7分でできました。
6.生クリームの半分を別のボウルに分け(だいたいでいいです)、ヨーグルトとフルーツも加えて混ぜます。
お子さんに、よ~く混ぜてもらいましょう。
7.混ぜたものを、作っておいた器に上まで入れます。
お子さんも出来ますね。ちょっとぐらいこぼしても大丈夫!笑って食べっちゃってもいいかな~(*^^)v
中身が多かったり、少なかったりしますが、大体で大丈夫です。
8.上までいっぱいに入れたらロールケーキでふたをします。
時間がある時は、ラップをかけて冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。少し水分を吸って、ロールケーキがいい感じにしっとりします。
時間がないときや、一気に作ってしまいたいときはそのままでも大丈夫です。
8.逆さにして取り出します( *´艸`)
お花になりました!かわいいでしょ(#^.^#)
9.このまま飾り付けしてみると・・・
実はこのままだと甘みも少なくて、子どもたちには少し物足りないかな(>_<)
10.ドームに残り半分の生クリームを塗って、飾りつけをします。
プレイリーダーのみくちゃんと翔太くんが飾りつけをしてくれました(^^♪
翔太くんガンダムに似せてポッキーをさしたみたい。
何をしていいとか悪いとかはないので、お子さんといろいろなデコレーションを楽しんでみてください。
少し汚してもいいような服と、テーブルや床にも新聞をしくとかして、今日は自由に作る日!にしてやってみるのはいかがでしょうか。
子どもの才能を爆発させてあげましょう\(^o^)/
ママも楽しんじゃぇ!
切ったらこんな感じ。
みんなで食べたらおいしいね(^^♪
あそびあのおばちゃん ほそや