あんなに多かった雪も、みるみる消えていきましたね。

何だか少し寂しくなってしまったような(-_-)

でもやっぱり春が来るのは嬉しいです🌸

そしてこの時期は、卒業式、入学式とお祝いの多い時期。

また、春休みで時間もあるので、焼かずに作れてデコレーションを楽しめるケーキをご紹介しようと思います。

材料
市販のロールケーキ   2本
生クリーム       200cc
さとう         30g
ヨーグルト       250g
フルーツ缶詰、フルーツなど
飾りに使うものに使うお菓子など

1.重ねたボウルとざるにキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて水気を切ります。

一時間くらい水切りをすると、水っぽくならなくていいかと思います。

2.果物の準備をします。缶詰は水気を切り、大きいものは食べやすい大きさに切ります。

今回はりんごとキウイも入れてみました。どんな形でも大丈夫なので、お子さんに切ってもらってもいいと思います。

3.型にする器を準備します。平たいものよりも深いものの方が可愛くできるかなと思います。

これだったら右のほうかな。その器にラップを敷いておきます。

4.器にロールケーキを敷き詰めます。まず、ロールケーキを全部薄く半分に切って~。

それをまた半分に切った方が並べやすいかな。

器に隙間が空かないように並べます。

これはちょっとおあそび。さぁて、どうなるかな。

細かいところはもっと小さく切ったりしながら、上までしっかり敷き詰めます。

5.生クリームを大きめのボウルに入れ、砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。

泡立てるときは、ボウルの底を氷水にあてて、とか言いますが・・・

お子さんとするときは、かえって水が入ってしまいやすくなり、水が入ると泡立てにくくなるので、しなくてもいいと思います。

角が立つまで泡立てますが、私は6.7分でできました。

6.生クリームの半分を別のボウルに分け(だいたいでいいです)、ヨーグルトとフルーツも加えて混ぜます。

お子さんに、よ~く混ぜてもらいましょう。

7.混ぜたものを、作っておいた器に上まで入れます。

お子さんも出来ますね。ちょっとぐらいこぼしても大丈夫!笑って食べっちゃってもいいかな~(*^^)v

中身が多かったり、少なかったりしますが、大体で大丈夫です。

8.上までいっぱいに入れたらロールケーキでふたをします。

時間がある時は、ラップをかけて冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。少し水分を吸って、ロールケーキがいい感じにしっとりします。

時間がないときや、一気に作ってしまいたいときはそのままでも大丈夫です。

8.逆さにして取り出します( *´艸`)

お花になりました!かわいいでしょ(#^.^#)

9.このまま飾り付けしてみると・・・

実はこのままだと甘みも少なくて、子どもたちには少し物足りないかな(>_<)

10.ドームに残り半分の生クリームを塗って、飾りつけをします。

プレイリーダーのみくちゃんと翔太くんが飾りつけをしてくれました(^^♪

翔太くんガンダムに似せてポッキーをさしたみたい。

何をしていいとか悪いとかはないので、お子さんといろいろなデコレーションを楽しんでみてください。

少し汚してもいいような服と、テーブルや床にも新聞をしくとかして、今日は自由に作る日!にしてやってみるのはいかがでしょうか。

子どもの才能を爆発させてあげましょう\(^o^)/

ママも楽しんじゃぇ!

切ったらこんな感じ。

みんなで食べたらおいしいね(^^♪

あそびあのおばちゃん ほそや