今年の冬は本当に雪が多くて寒かったですね。
でも、随分雪も消えて、春らしくなってきました。花粉が厳しくなってきましたけど・・・(≧▽≦)
あそびあランドでは、春休みに入った子どもたちが、思い思いに時間を過ごしています。
雪解けでぐちゃぐちゃなところもあるので、お着替えがあると思いっきり遊べるかな(*^^*)
今日のキッチンは、お安く手に入りやすいえのきを使って、シャキシャキ歯ごたえのいい黄金焼きを作ってみたいと思います。
【材料】
えのき 1袋
長ねぎ 1/2本
卵 Lサイズ2個
小麦粉 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
ケチャップ 適量
1、長ねぎをみじん切りにします
縦に切れ込みを入れてから切ると、いいかも(^_-)-☆
切終わったら、大人用と子ども用を作るので、ねぎを半分ずつ別のボウルに入れておきます。
2、えのきは、大人用と子ども用は別にします
えのき1袋の、根本の方を切り落として半分にし、大人用はそのままの長さでほぐしておきます。
子ども用は1cm5mmほどに細かく切ります。
きのこは繊維がきついので、離乳食として使う場合は後期に入ってからの方がいいようです。
今回は卵も使うので、離乳食としてはちょっとむかないかもしれません(-_-)
3、先程切った長ねぎに卵を割り入れ、塩こしょうで味付けをします。
塩こしょうであれば5ふり程度。お子様用は塩少々でしょうか。
4、えのきに小麦粉をまぶします
まな板の上で、小麦粉大さじに軽く一杯をまぶします。
5、4を卵液に入れて油をしいたフライパンの中火で焼きます
少し香ばしく焼いた方が、私は好きかも(#^^#)
2~3分したらひっくり返します。
このくらいが、いい感じですね。 反対側は1~2分で焼きあがると思います。
6、子ども用のえのきを焼きます
同じように小麦粉を大さじに軽く一杯まぶして、卵液に入れます。
それを油の敷いた中火のフライパンに、スプーンですくい入れて焼きます。
大人用と同様に、表を2~3分、裏を1~2分焼きます。
お好み焼きよりも小さいので、お子さんでもフライ返しで返しやすいと思います(^_-)-☆
7、全部焼き上がったら出来上がりです
ケチャップをつけて食べるのが、私は好きかな(*^^)v
お手軽に求められるえのき。
シャキシャキの食感をぜひ楽しんでみてね(^^♪
あそびあのおばちゃん ほそや