今年の冬は本当に雪が多くて寒かったですね。

でも、随分雪も消えて、春らしくなってきました。花粉が厳しくなってきましたけど・・・(≧▽≦)

あそびあランドでは、春休みに入った子どもたちが、思い思いに時間を過ごしています。

雪解けでぐちゃぐちゃなところもあるので、お着替えがあると思いっきり遊べるかな(*^^*)

今日のキッチンは、お安く手に入りやすいえのきを使って、シャキシャキ歯ごたえのいい黄金焼きを作ってみたいと思います。

【材料】
えのき      1袋
長ねぎ      1/2本
卵        Lサイズ2個
小麦粉      大さじ2
塩        適量
こしょう     適量
油        適量
ケチャップ    適量

1、長ねぎをみじん切りにします

縦に切れ込みを入れてから切ると、いいかも(^_-)-☆

切終わったら、大人用と子ども用を作るので、ねぎを半分ずつ別のボウルに入れておきます。

2、えのきは、大人用と子ども用は別にします

えのき1袋の、根本の方を切り落として半分にし、大人用はそのままの長さでほぐしておきます。

子ども用は1cm5mmほどに細かく切ります。

きのこは繊維がきついので、離乳食として使う場合は後期に入ってからの方がいいようです。

今回は卵も使うので、離乳食としてはちょっとむかないかもしれません(-_-)

3、先程切った長ねぎに卵を割り入れ、塩こしょうで味付けをします。

塩こしょうであれば5ふり程度。お子様用は塩少々でしょうか。

4、えのきに小麦粉をまぶします

まな板の上で、小麦粉大さじに軽く一杯をまぶします。

5、4を卵液に入れて油をしいたフライパンの中火で焼きます

少し香ばしく焼いた方が、私は好きかも(#^^#)

2~3分したらひっくり返します。

このくらいが、いい感じですね。 反対側は1~2分で焼きあがると思います。

6、子ども用のえのきを焼きます

同じように小麦粉を大さじに軽く一杯まぶして、卵液に入れます。

それを油の敷いた中火のフライパンに、スプーンですくい入れて焼きます。

大人用と同様に、表を2~3分、裏を1~2分焼きます。

お好み焼きよりも小さいので、お子さんでもフライ返しで返しやすいと思います(^_-)-☆

7、全部焼き上がったら出来上がりです

ケチャップをつけて食べるのが、私は好きかな(*^^)v

お手軽に求められるえのき。

シャキシャキの食感をぜひ楽しんでみてね(^^♪

 

あそびあのおばちゃん ほそや