先日、塩こうじを作りました。
個人的に・・・これまでは麹の粒が気になっていましたが、ペーストにすることで、色んな料理に使いやすくなりました。
ということで、5月は塩こうじ料理を作ってみたいと思います。
今回は、納豆オムレツ(*^^)v
材料
卵 2個
納豆 1パック
塩こうじ 大さじ1
砂糖 一つまみ
バター 10g
1.バターをフライパンに入れ、溶かします。
2.卵を割り、おこさんによーくといてもらいましょう。
3.塩こうじも入れて溶かします。
4.塩こうじが混ざったら、納豆と一つまみの砂糖を入れて、また混ぜてもらいましょう。
5.混ざったら、1のフライパンに流し入れます。
6.優しく混ぜながら・・・
返すのがたいへん(*_*)と思う方に、簡単な方法。
優しく混ぜながらオムレツの形にまとめます。
はじの方に寄せて
フライ返しでくるんとひっくり返します。
今日は火を弱めるのを忘れたので、少し焦げちゃいました(*´▽`*)
ご愛嬌ということで・・・
お皿によそって、ケチャップをかけて出来上がりです。
中はこんな感じ。
トロリとして、いい感じです。
牛乳や生クリームを入れて風味を足したり、納豆ではなくチーズを入れてチーズオムレツにしたり、お好みでどうぞ。
次回も塩こうじの料理をお伝えしたいと思います。
あそびあランドのおばちゃん ほそや