先日、塩こうじを作りました。

個人的に・・・これまでは麹の粒が気になっていましたが、ペーストにすることで、色んな料理に使いやすくなりました。

ということで、5月は塩こうじ料理を作ってみたいと思います。

今回は、納豆オムレツ(*^^)v

材料
卵       2個
納豆      1パック
塩こうじ    大さじ1
砂糖      一つまみ
バター     10g

1.バターをフライパンに入れ、溶かします。

2.卵を割り、おこさんによーくといてもらいましょう。

3.塩こうじも入れて溶かします。

4.塩こうじが混ざったら、納豆と一つまみの砂糖を入れて、また混ぜてもらいましょう。

5.混ざったら、1のフライパンに流し入れます。

6.優しく混ぜながら・・・

返すのがたいへん(*_*)と思う方に、簡単な方法。

優しく混ぜながらオムレツの形にまとめます。

はじの方に寄せて

フライ返しでくるんとひっくり返します。

今日は火を弱めるのを忘れたので、少し焦げちゃいました(*´▽`*)

ご愛嬌ということで・・・

お皿によそって、ケチャップをかけて出来上がりです。

中はこんな感じ。

トロリとして、いい感じです。

牛乳や生クリームを入れて風味を足したり、納豆ではなくチーズを入れてチーズオムレツにしたり、お好みでどうぞ。

次回も塩こうじの料理をお伝えしたいと思います。

 

あそびあランドのおばちゃん ほそや