遅くなりましたが、今年初めてのブログでキッチンです。
最初ですので・・・
何にしようか迷いましたが、残ったご飯で作る「たな米(たなごめ)」にしました。
昔の人たちは、残ったご飯も大切にして、色々と工夫をして食べていたようですね。
それでは「たな米」のつくり方・・・
材料 (だいたいの分量です。参考までに、くらいの感じで・・・)
残りご飯 2膳分
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ2
水 50㏄
塩こしょう 適量
バジルソルト 適量
残ったご飯をざるに入れて、洗います。
ざるの下にボウルを置いて、しっかり洗いましょう。
お子さんでもできますね。少しくらいお米が流れても大丈夫(*^^*)
のりが残らないように、よ~く洗ってくださいね。ここがポイントだよ。
サラサラになるまで洗うことで、揚げた時にサクサクになります。
のりが残っていると、硬い所が出来てしまいます(*_*)
よく洗ったら、水気をきって、きれいに洗った食品トレイに薄く広げます。
それを温風ヒーターの前に置き、乾かします。
乾いてくると色が変わるので、ひっくり返したり、塊をほぐしたりしながら、しっかり乾かします。
塊があってもだいじょうぶですが、中まで乾いていないと跳ねたり、膨らみにくいこともあるので、ほぐしながらよく乾かしてくださいね。
お子さんでもできるので、テレビを見ながらでも、乾かしてはほぐし、乾かしてはほぐししてみてください。
早ければ一晩で、乾かすことが出来ると思います(^^)/
残ったお米の量が少ない時などは、少しずつ乾かしてアイラップに入れ、冷凍庫に入れてとっておくといいと思います。
それでは、乾かしたお米を油で揚げていきましょう。
と、その前に味付け用の砂糖醤油を準備します(^^♪
フライパンに分量の水、砂糖、しょうゆを入れ煮溶かします。
飴のようにする必要はありませんが、少し煮詰めて水分を飛ばした方が、たな米が湿りにくいようです。
それでは、揚げ油を準備します。
何度も使った油だと、揚げた後に油っぽかったり、香りがついたりしてしまいます。
新しい油でないとダメとは言いませんが、あまり何度も使ったものではない方がいいと思います(^_-)-☆
揚げた後に油をきるために、新聞の上にキッチンペーパーを敷いて準備しましょう。
油の温度は、170℃~180℃くらいかな。
お米を入れた時に、一度下まで下がって、そこからゆっくり膨らみながら上がってくるくらいがいいです。
ためしに3,4粒揚げてみましょう。大丈夫だったら一握りくらいずつ揚げていきます。
温度が低いと膨らまなくて硬くなってしまします((+_+))
右が温度が低い時のものです。膨らんでいなくて硬そうなのが、見てもわかりますね。
油に入れたらすぐに膨らむので、油に沈めるようにして10秒程度揚げるだけで大丈夫。
そうしたら油をきっておきましょう。
全部揚げ終わったら、準備しておいた砂糖醤油のフライパンに入れて混ぜます。
混ぜた後は、バットなどにクッキングシートを敷いたところに広げて落ち着かせます。
甘じょっぱくて、懐かしい味のたな米の出来上がり(*^▽^*)
そして・・・もう2種類・・・
たな米をアイラップに入れて、塩こしょうを入れてまぜまぜ。もう一つはマジックソルト。
お子さんに、シャカシャカ振ってもらいましょう(^O^)
これは、揚げて、油をきって、熱くなく、でも覚める前に混ぜないと味がつきにくいかもしれません。
お父さんのおつまみにどうぞ( *´艸`)
ちょっとずつ残ってしまうご飯を再利用。
おやつとおつまみ、両方できちゃいます(*^^)v
あそびあのおばちゃん ほそや