梅雨に入ったと聞きましたが・・・
まだまだ空梅雨のようで、畑の作物も水を欲しがっているように感じます。
でもこれからは、いろんな夏野菜がたくさん出てくる時期です。
なすにきゅうりにトマト、あそびあの畑にも植えていますよ!
今度、見てみてくださいね(*^^)v
ということで、夏野菜の筆頭、きゅうりの一本漬けを作ってみたいと思います。
私がいつも使うのは、この漬物器。
これが一つあるだけで、浅漬けからなす漬けまで、何でも出来て便利なのです。
大きさもいろいろありますが、きゅうりが一本入る大きさのものが、私は使いやすいと思います。
まず、きゅうりはきれいに洗います。
これはお好みというか、考え方なのかとも思うのですが・・・
私はきゅうりのへたを切ります。
塩分が入りやすくなるからいいとかいやだとか、長持ちするから切らないとかいろいろな考え方があるようです。
私は、漬かったらすぐに食べれるので、切ってしまっています( *´艸`)
へたを切ったきゅうりを漬物器に入れますが、頭お尻の方をそろえずに入れます。
片方だけ高くなったりしないようにするためです。
そうしたら、塩と砂糖を入れます
砂糖(;゚Д゚)と思われると思いますが、皮を柔らかくしたり、漬かりやすくしたりします。
お塩も入れます。
量は、とりあえず大さじ2ずつ入れました。同量が意外といいような気がする(*^-^*)
そうしたら、横にゆすったりひっくり返したりして、調味料をまぶします。
板ずりしたようになるように、案外激しくひっくり返します。
このまま30分ほど置きます。
少しきゅうりの水分を出して柔らかくして、押しをかけた時に折れたりしないように、かな。
そうしたら、白だしかめんつゆを50㏄ほど入れます。
水をきゅうりを入れた高さの2/3の所まで入れます。
押しをかけると水分が出てくるので、水の量は気をつけてくださいね。
ここでふたをしますが、ふたが上にあるまま閉めようとすると壊れます(^▽^;)
なるべくふたを下の方にしてから・・・
ふたを閉めます。
そうしたら回すところを回して、押しをかけます。
回しすぎると壊れるので注意してくださいね(>_<)
冷蔵庫に入れて、一晩もしくは朝作ったら夕方まで漬けます。
水分もここまで上がります。
ここで味見をして、味を調整します。
塩分が少ないなら塩や白だし、めんつゆを足します。醤油っぽい味が好きなら、味○○ジューでも(*^^)v
しょっぱかったら、少しつゆを捨てて、水を足します。
私も一回でちょうどいいあんばいにできることはなかなかなくて・・・
こうして調整しながらつくります。
夏の風物詩、きゅうりの一本漬け\(^o^)/ パリっと青春!
あそびあのおばちゃん ほそや
PS. パリっと青春!が分かった方は昭和ですね・・・(´艸`*)