先日の中秋の名月は、8年ぶりの満月となったとか。
この辺りでは、豆名月と言われ、枝豆を食べるのがならわしです。
そしてもう少しすると、芋子名月もあるんですよ(^^)/
今年は10月18日で、この日は芋煮を食べる日。
こうして収穫に感謝するんですんね。
今回のキッチンでは、名月と言えば団子、ということで、お豆腐で作るお団子をご紹介したいと思います。
【材料】
団子の粉 250g
木綿豆腐 300g
水 200cc
しょうゆ 60cc
さとう 60cc
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
ゆであずき 1缶
しお 少々
1、鍋にお湯を沸かします
2、ボウルに団子の粉と豆腐を入れてこねます
子どもたちと一緒にやると、楽しいでしょうね。
ボウルの周りがこなこなになってもいいように、新聞紙や、シートを敷いてやるといいと思います。
よく練るとひとかたまりになるよ。
3、それを、少しずつ丸くします
あまり大きくすると火が通りにくくなるのと、少し膨らむので、そんなに大きくなくてもいいかも。
お子さんと一緒に、くるくる、ころころ、丸めてみてね(^_-)-☆
大きさが違ってもだいじょうぶ!
個性いっぱいのお団子、おいしくできるかな(*^-^*)
4、沸騰したお湯に入れて煮ます
全部を一緒に煮るのではなく、私は三回くらいに分けて煮ました。
底にくっつくと悪いので、優しくかき混ぜます
少しずつお団子が浮いてきます(^O^)
浮いてきたら大丈夫、ではありますが・・・
そこから1,2分茹でると、つやが出てくるような気がします。
5、ボウルに氷水を用意して団子を入れ、冷まします
最初は浮いているのですが、少しずつ沈んでいくんですよね。
なぜかなぁ(#^.^#)
6、しっかり冷めたらざるにあけ、水を流してぬめりをとります
7、みたらしを作ります
フライパンに水、さとう、しょうゆを入れて沸騰させ、さとうを溶かします。
この分量は、少ししょっぱめかもしれません。
味見をしてね(^^♪
8、水溶き片栗粉を作ります
9、火を弱めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、よくかき混ぜます
お好みの硬さになるようにします。
今回私は、少し硬めにしてみました( *´艸`)
10、あんこを作ります
今回は、缶詰を使いました。器にあんこを開けます。
粒が大きいときは、スプーンなどで器のへりに押し付けてつぶします。
私はいつも少し塩を入れて味を整えます。
11、でき上がった団子にかけていただきます
きな粉やごまもおすすめ。
ちょっとお豆腐の味もして、栄養のあるお団子が出来上がりました。
普段のおやつにもいいですね。
お団子を作る時、白玉粉やもち粉などもありますが、用途や好みで変えてもいいみたいです。
今度のいもこ名月(10/18)の時は、おだんごと芋煮で、お月見しましょうね\(^o^)/
あそびあのおばちゃん ほそや