りんごケーキ Apfelkuchen(アップルクーヘン)
先日、ドイツとの交流事業で作ったケーキが、簡単でとてもおいしかったので、みんなで作ってみたいと思いました。
ドイツのお菓子で有名な、バームクーヘン。年輪のケーキ。
クーヘンは、ドイツ語で”ケーキ”なのだそうです。
寒くなると、お料理にもお菓子にも、香辛料をたっぷり入れて作るのがドイツ流とか。
でも今回は、お子さんたちと食べるということもあるので、そのまま作ってみましょう。
レシピが見えにくい方はこちらから ⇒ りんごケーキApfelkuchen レシピ
まず、りんごの準備です。りんごはそろそろ終わりの時期。みそになった(やわらかくなった)りんごでも大丈夫です。
この作業が、このケーキを焼くときに、いちばん大変?かも。りんごを剥くだけですが・・・
八等分に切って皮を剥いたら、切込みを入れていきます。
少しぐらい切り離してしまっても大丈夫(^^♪
もう一個分は食べやすい大きさに切ります。
子どもたちに、いろんな形に切ってもらっていいですね。
私は大きい方が好きかも。両方にレモン汁をかけておきます。
今日はレモンがなかったので、レモン果汁にしてしまいました(*´▽`*)
生地を作ります。子どもたちと混ぜ混ぜしてくださいね。2.3.4番
最近のホットケーキミックス、小分けになっていて、150gのものと200gのものがありますよね。
実は今回は200gのものを使いました。
砂糖は分量通りですが、牛乳だけ倍の大さじ6入れてみました。
そこに、小口切りのりんごとお好きな方はレーズンを入れます。
家にあったのが、私の大好きなクランベリーだったので、私は迷わずそれを in (^^)/
型で作るときは、中にシートを敷いた方がいいと思います。
百円ショップなどで売っている紙の型を使うときは、そのままで大丈夫です。
型に入れたら、真ん中がへこむようにします。写真、分かるかなぁ~
真ん中がとっても焼けにくくて・・・((+_+))
そうしたら、かざりのりんごを放射状に並べます。6番
ぎゅっと押し込まないでね!優しく置くだけで大丈夫!
なぜか、それでも焼けにくくなるような気がするのです・・・(*_*)
あとは、温めておいたオーブンで焼くだけ。7番
ちょっと焼く時間は長いけど、その間、一緒に洗い物や絵本を読んだり、トランプをしたりしながら過ごすのはいかがでしょ(^_-)-☆
焦げそうなときは、アルミホイルを上にかけてくださいね。
真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がり。
すぐもおいしいけど、一晩くらい置いてからでも、しっとりして美味しいです。
ぜひお子さんと作ってみてくださいね。
あそびあのおばちゃん ほそや