おうちでお子さんと出来る簡単料理をご紹介します。
ちょっと早めに食事の準備を始めて、お子さんとわいわいご飯作りなんていかがでしょうか(*^-^*)
今回は、ちょっと面倒だと思われがちな【茶わん蒸し】
蒸し器が無くても、茶わん蒸し用の器が無くても大丈夫。大きな器に作ります(^^♪
茶わん蒸しの中味は、うちのスタンダードは「カニカマと長ねぎ」 味付けなしで使えます(´艸`*)
あと卵が三個あれば、大人4人で十分に食べられますよ。
それではまず、ボウルと器を準備します。器はラーメンどんぶりくらいのものがおすすめ!
卵を三個、ボウルに入れて割りほぐします。お子さんに卵を割ってもらう時は、一個ずつお椀に割ってもらい、殻が無いか確認してからボウルに入れるといいかな(#^.^#)
こぼしちゃって、ちょっと卵の量が減っても大丈夫。お子さんに、よ~くかき混ぜてもらいましょう。
器には、450ccのだし汁に、一つまみのお砂糖と小さじ1/2のお塩、大さじ1のめんつゆも入れて混ぜます。だしを取るのが大変な時は、お水に顆粒のだしの素でも大丈夫。 味見をして、好きな味に整えてください。
卵を入れるからと濃い味にする必要はないので、「この味がいいな~」という味で。味が決まったら、この二つを混ぜ合わせます。
蒸し器がある方は、蒸し器の準備をします。
無い方は器が入る鍋に、2センチくらいお湯を沸かしておきましょう。
今度は中身の準備。
カニカマ適量をさいておきます。子どもたち得意だよね~(*^-^*)
その間に長ねぎを薄く切ります。小口切りでもどちらでもいいかな。
ほぐしたカニカマを器に入れて・・・そうしたら、ここがポイント!
卵液を器に入れるのですが、みそこしやザルなどで卵液をこしながら器に注ぎます。
お子さん ざる、持っててくれるかなぁ、それとも注ぎたいっていうかなぁ。
白身の塊や黄身の皮を取ると、きれいな茶わん蒸しになるようです。
そうしたら上に長ねぎを乗せて準備完了!
湯気の上がった蒸し器や鍋に入れて、10分~15分蒸します。
鍋に入れる時、一旦、火を止めてくださいね。危ないので”(-“”-)”
鍋つかみなどを使ってそのまま入れても大丈夫です。
または、下に一枚お皿をしいて、その上に布巾やタオルをかけ、その上に器を乗せます。
蒸しあがった時、そのタオルの両端を持って引き上げると、器が取りやすいです。
火加減は、中火くらいかな。湯気がいつも立っている感じがいいです。強すぎると“す”が入ってしまいます。
でも、“す”がはいっても食べれるよ~。ごめ~んと笑って、みんなで食べてもらってます。
蓋は時々開けても大丈夫です。お子さまと覗くのも楽しいかも♫
真ん中に串を刺しても卵液が出てこなくなったら出来上がり。
寒いときはあつあつ、暑いときは冷やしても美味しいと思います。
また、中味は煮物の余ったのがあればそれを入れてもいいです。
ツナ缶の油を切って入れたり、好きなものを入れて作ってみてください。
残っても、ラップをかけて冷蔵庫で保存できます。レンジでチンすればあつあつに!
みなさ~ん、いろんな茶わん蒸しの具で作ってみてね。
あそびあのおばちゃん ほそや