10月はハロウィンということで、今月のあそびあキッチンはハロウィン料理!!

「かぼちゃのコンソメスープとスパニッシュオムレツ」を作りました☆

 

畑で野菜の収穫から始めます。

ナスとピーマンとズッキーニの収穫はもう最後かな~といいながら

たくさん実ってくれた野菜たちに感謝して収穫~(*^^*)

 

畑から戻ったら手を洗って調理開始!

野菜を洗います♬

 

玉ねぎの皮をむきむき♬

玉ねぎを初めて切ったNちゃん。こうなりました(笑)

 

玉ねぎを切ると涙が出ることを今日初めて知りました(‘ω’) いい経験です。。

他の野菜たちも切りまーす!

 

かぼちゃを切っているRちゃん。途中で指を切ってしまいました。

なかなか血が止まらなかったけれど、ママも慌てることなく冷静に対応してくれました。

「少しくらいケガしないとわからないからいいの」と。ケガを受け止める姿勢に拍手!!

 

コンソメスープの野菜はそのまま鍋に、、

スパニッシュオムレツの野菜は柔らかくするためにアイラップに入れて鍋でグツグツ。。

 

子どもたちは遊び始めました(^O^)☆

 

 

 

泣き始めちゃったHちゃん。Hちゃんを見守っている二人・・・

この3人はべつべつの家族なのです。

こういう見守りって素敵ですね♡

 

アイラップ調理した野菜が柔らかくなったのでフライパンに移し炒めます。

 

こちらでは「卵わりたーーい!!」と走ってきたKちゃんが頑張っています!

いつもお世話になっているKさんの手ほどきで、一人でも割れるようになりました!(^^)!

 

みなさん。

“サルモネラ菌” って知っていますか??

卵の殻には “サルモネラ菌” という菌がついている恐れがあると言われています。

“サルモネラ菌”とは、牛や豚、にわとりなどの家畜の腸内、川や下水など自然界に広く生息している細菌です。

犬・猫などのペット、ハエやゴキブリなどについている恐れがあります。

料理するときにお肉や卵を使い、感染に気付かないまま調理をすると二次感染を起こしてしまう可能性があります。

その為、動物やお肉、卵などを触った後は必ず手を洗いましょう!!

また、卵の殻を割るときは菌のついた殻が中に入ってしまわないように平らなところで割るようにしましょう!!

 

コンソメスープは味付けをして、スパニッシュオムレツは卵をいれて完成☆彡

いただきまーす☆

 

 

 

おかわり!!とNちゃん(*^^)v

みんなで完食しました(^O^)♬

 

来月は11月20日(火)10時~

「山形の郷土料理」を作ります。

山形の郷土料理といえば “芋煮” !!

寒い日は、みんなで温かいものをたくさん食べて元気に遊びましょうね☆

 

かれん🎃