あそびあランドでは月に1回第3火曜日に、

未就学児を持つ親子を対象とした、あそびあキッチンを開催しています。

あそびあキッチンでは、子どもの育ちに大切な、あそぶ・くう・ねるを大切にしています。

また、親が繋がることで、子どもの育ちをみんなで見守る環境を作りたいと考えています。

私たちが「あそびあキッチン」で大切にしていることはこちら

⇒ http://www.asobia.jp/asobiba/1128-2/

 

11/19(火)のあそびあキッチンは「山形の郷土料理 芋煮」でした!

 

あそびあの畑で里芋を収穫

里芋さん、大きくなってるかな?

 

きのこ・こんにゃくをちぎっていきます。子ども達もおてつだい♡

ねぎも手でちぎって入れちゃえ~

 

里芋はお母さんたちが剥いてくれました

「土がついた里芋をむくことってなかなかないよね~」

「どんな感じでむいたらいいのかな?」

 

お水少なめで里芋を煮ると、早く煮えて味もしみやすいよ~

へ~!なるほど!

 

包丁づかいもなかなかです☆

 

 

子ども達は遊んだり、遊んだり、遊んだり、たまにお手伝いしたり・・・

思い思いに楽しんでいましたよ

 

じゃじゃ~ん!完成です♪  早く食べたいな(^o^)

 

みんなで食べると美味しいね~!

 

いつもよりいっぱい食べたよ~!

 

見てみて!!ほっぺに里芋入ってま~す

 

ごちそうさまでした!

たくさんあった芋煮もあっという間になくなっちゃいました

 

12月のキッチンは「ぼたもち・乾物料理・冬至かぼちゃ」です。

親子でゆったり交流しながら、季節の料理を楽しみましょう!

みく😊