山形はさくらんぼ最盛期!
あそびあのさくらんぼもたくさん実りました。
私の家には、頂き物のさくらんぼも多くなり・・・
そんなには食べきれないので、これは!と思い、いろいろと加工してみました。
まずは「さくらんぼゼリー」
さくらんぼの触感の残る食べ応えのあるゼリーを作ってみましょう!
材料 さくらんぼ 1kg(軸を取った物)
砂糖 300g
水(最初) 500cc
レモン汁 適量
ゼラチン 適量
さくらんぼは、佐藤錦と紫色に熟した紅さやかを準備しました。
紅さやかを入れると、とても綺麗な色が出るのです。ないときは、入れなくても大丈夫。
でも、色を出したいときはブルーベリーを少し入れると色が出ます。冷凍のブルーベリーでもいいですよ。
さくらんぼは良く洗ってから軸を取り、鍋に入れます。
軸取りは、お子さんでもできますね。少しぐらい形が崩れても大丈夫(*^^)v
普通コンポートなどを作るときは、砂糖をかけて少し置くと水分が出てくるのですが、さくらんぼはほとんど出てきません((+_+))
なので、最初から500ccくらいの水を入れて、中火にかけてしまいます。
お砂糖はとりあえず300g入れてみました。焦がさないように木べらで混ぜてね。
少しすると水分が回って・・・
少しくつくつしてきたら冷まします。食感を残したいので、あまり煮ませんでした。お好みで。
ここからが種取り♬ 煮汁とさくらんぼを分けます。
分けた後もさくらんぼや種からもおいしい果汁が出るので、ざるの下にはボウルを置いて作業をします。
さくらんぼの種は、軸の方を下にして、親指で押すようにすると取れやすいです。
ちょっとぐちゃぐちゃになってもいいので、お子さんとやると楽しいかも(^^♪
溜まった果汁も合わせて、料を量ります。
今回は1300cc位ありました。この量に合わせてゼラチンを加えます。
ゼラチンの種類によって、使う量や、温めて入れるもの、ふやかしただけで、そのまま入れてもいいものなど違いがあるので、説明書を読んで使ってくださいね。
あとは、プルプルのが好きな人は薄めに、しっかりしたものがいい方は多めになど、お好みに合わせてもらっていいと思います。
今回私は、さくらんぼもたくさん入るので、1500cc分のゼラチンを入れて、硬めにしてみました。
私が使っていたのは、80度以上に温めたら、ふやかさずに入れても大丈夫なものでした。コラーゲンも入ってた\(^o^)/
ゼラチンが溶けたらさくらんぼを入れて、よく混ぜます。
ここでレモン汁をいれて、味見( *´艸`)
レモン汁を多めに入れて酸味を利かせると、とても食べやすかったです。こちらもお好みで♡
あっ、レモンを絞るとき、レンジに30秒から1分ほどかけると、たくさん果汁が絞れるのは知ってますか?
ターンテーブルがあるときは、はじの方に置きレモンがくるくる回るようにします。レモンがあったまる程度です。
粗熱が取れたら、型などに入れます。
ゼラチンと寒天の違い・・・
動物性の材料から作ったものがゼリーで、海草などから作ったのが寒天です。
ゼリーは冷蔵庫に入れないと固まりませんが、寒天はすぐに固まってきます。
ゼリーはもう一度温めると溶けてもう一度固めることができますが、寒天はもう一度溶かすことはできません。
食感も違うので、お好みで変えたり、用途によって変えてもいいと思います。
こ~んなのもあるよ~。さくらんぼの種取りの機械!
今度使ってみようと思ってます。
それから、さくらんぼ酢とシロップ、シロップ漬けも作りました。
出来上がったら、種取り機の使い心地と一緒に、ご報告しますね。
あそびあのおばちゃん ほそや