今日は、あそびあキッチンが予定されていた日です。

ですので、ブログでのキッチン、やってしまおうと思います(^^♪

今日のメニューは「白菜のクリーム煮」季節の食材、白菜をたくさんいただきましょう!

最初に白菜を切ります。

余裕があれば削ぎ切りがいいと思いますが、ザクザク切っても大丈夫。

お子さまと一緒に料理するなら、ちぎっちゃってもいいかも(^_-)-☆

お鍋に入れて、ひたひたのお水を入れて火にかけます。

コンソメ、ブイヨンなど、おうちにあるスープの素を入れます。今回私は鶏がらスープの素です。

ここでいろんな野菜を入れたいときは一緒に入れてもいいと思います。玉ねぎやにんじんなど、冷蔵庫の中の整理にもいいかも(^^)/

ぐつぐつ煮えてきたら、わたくし今回は、冷凍の肉団子とミックスベジタブルをいれました。冷凍庫に張り付いていたので・・・

ベーコンやハム、コーンやきのこなど入れてもいいですね。

白菜が透明になってきたら、牛乳を投入です(#^.^#)

あとは、お塩やこしょうなどで味付け。

スープの素を入れているし、白菜の甘みもあるので、そんなに入れなくてもいいかもしれません。

沸騰させすぎると牛乳が焦げてしまうので、気を付けてね。

味が整ったら、できあがり。

市販のコーンスープの素を入れたり、シチューの素を入れてとろみを出してもいいと思いますが、我が家ではこのままで十分(*^^)v

経済的かな。

工程があまりないので、ゆっくりお子さまと作ってもいいし、忙しいときにはパパっと作れていいかなと思います。

ぜひお試しあれ(^O^)

 

あそびあのおばちゃん ほそや

 

あそびあキッチンについてはこちら ⇒ http://www.asobia.jp/asobiba/1128-2/