1月15日(火)

あそびあキッチンが行われました☆

今回はお正月明けということで、お餅を使った「もちもちクッキング」をしました!

「あったか~いおしるこ」と「もちピザ」を作りましたよ~♡

 

まずは、材料の準備から。。

玉ねぎの皮を真剣にむくAくん!

1人で10分くらいかけて頑張ってくれました!(^^)!

 

むき終わった玉ねぎを切るZくんとTちゃん。

 

ピーマンは中の種を取って、切ります!

 

ベーコンを切ってくれたのは、キッチン初参加で初めて包丁を触ったという1才1ヵ月のAちゃん♡

ママもドキドキ♡温かい見守りに感謝♡

雪遊びをしている2人は鍋でなにを作っているのかな?(*’▽’)

本物の鍋ではおしるこ作りが始まっています!

切った野菜はフライパンで炒めてピザソースで味付け♬

 

薄いもちを並べてみそ味ピザとピザソース味ピザを作ります☆

 

おしるこは切り餅を茹でてから味を調えたあんこの中へ!

今日は、子どもの手が離れた先輩ママのAさんも、お手伝いに来てくれました(^_-)-☆

時間が空いたおかあさん、おとうさん、おじいちゃん、おばあちゃん、皆さんいらしてくださいね。

こうしてもちピザもおしるこも完成!!

いただきまーす!!

 

 

あま~いおしることもちもちのピザでおなかもまんぷく!!

食べ終わるとさっそく遊びに出かけた子どもたち♬

雪を触るも走るもあそびの一つ!子どもたちがどんな遊びが好きかよ~く観察するのも楽しいですよ♡

 

プレイリーダーハウスの中では洗い物を頑張ってくれているTちゃん!

弟へのごはんだっておてのもの♡

 

ひとあそび終えたAちゃんは「おしるこたべる~」とママのもとへ帰ってきました(*’ω’*)

なんと!2杯もおかわりしたそうです!!

たくさん遊んで、たくさん食べて、おなかも心も満たされたかな?♡

 

2月のあそびあキッチンは「ひっぱりうどんとアイラップ調理」☆

2月19日(火)10時~ 行います(^^)/

アイラップ調理では「サバ大根」を作りますよ~♡

申込みはあそびあランドまで!

 

まだまだ寒い日が続きます。。

暖かい服装で遊びにきてくださいね!

 

かれん