蒸し暑い日が続いています。
かと思えば大量の雨が降ったり・・・
私の周りでは、体調を壊している方もいるようです。気をつけたいですね。
今回は、みそ味のゆべしを作ってみたいと思います。
この時期、笹も成長して笹巻などの節のものもつくりやすいですね。
笹巻を作ってみたい方は、2021年6月25日のブログdeキッチンに掲載しておりますので、作ってみてください。
個人的に聞いてもらってもいいですよ(*^^)v
それではみそ味ゆべし、作ってみましょう。
材料
もち米 250g
さとう 130g
みそ 45g
水 130g
白ごま 適量
作り方
1、もち粉と砂糖をボウルに入れます。
以前は米粉1kgで作っていましたが、このくらいの量の方が作りやすいし、食べるにもちょうどよい量 のような気がします。
業〇スー〇ーで、この量で販売していました(^^♪
2、みそを別の容器に入れて、分量内の水を少し入れてとかします。
それを1のボウルに入れて・・・
容器に残っているみそは、また分量内の水を入れてとかして、全て入れます。
入れたらよ~く混ぜます(*^^)v
最初はヘラで。
ずいぶん混ざってきたら、粉っぽさがなくなるまで手でよく揉み込みます。
ごまを入れるのを忘れました(^▽^;)
最初から入れても大丈夫です。
こんな感じかな(^-^)
白ごま、見えにくい・・・でも食べると分かる・・・
黒ゴマでも、クルミでもいいと思います。お好みでどうぞ
3、蒸す準備です。大きな鍋に水を3センチほど入れて準備しておきます。
鍋に水を入れたら、小どんぶりをいれ、その上に鍋に合わせたお皿を置いても蒸すことができます。
うちでは広げるといろんな大きさになる、落し蓋兼用のものがあるので、それを使いました。
火を入れて、すぐに蒸せるようにしておきます。
4、ゆべしの形を作ります。
まず、お鍋の中に入れるお皿などと同じ大きさに切ったキッチンペーパーを用意しておきます。
そうしたら、このぐらいの大きさにゆべしを丸めて・・・
キッチンペーパーの上に置きます。
親指、人差し指、中指で上からつまみながら少し押し付けると・・・
こんな形になります。
これをたくさん作って、蒸し器で10分から15分蒸します。
蒸しあがると少し透明になります\(^o^)/
しょうゆ味だともっと透明になるのですが、こんな感じです。
心配な時は、味見をするのがいいかも。
私の得意技です( *´艸`)
本当は笹に乗せるといい感じなのですが、ないときはこのままでもOK!
しょうゆ味とはまたちょっと変わって、みその香りがして私は好きなのでした。
◎ ちょっと見てみて!
笹の葉ですが、あそびあの山の近くでとってもいいものが採れます。
最初は古い葉の間からツ~ンとつのが出たようになり
少しづつ広がって
笹の葉になります。
そんな様子もあそびあでは見ることができますよ。
子どもたちは笹舟を作って川に流したり、そのまんま流したりして遊んでいます。
遊びに来てくださいね。
あそびあのおばちゃん 細谷