やっと涼しくなってきたかな~、と思ったらまた暑くなり・・・

皆さま体調を崩したりしていませんか?

夏の疲れが出るころでもあります(>_<)

コロナの感染防止もあるので、免疫力を上げる食事も大切かなと思うところです。

ということで、発酵食品の代表でもある納豆やみそを使った、うちの家族みんなが大好きな納豆料理をご紹介します。

材料
納豆      2パック
玉ねぎ大    半分
のり      3枚
みそ      大さじ1
片栗粉     大さじ2
一味      適量
油       適量

1、玉ねぎを荒いみじん切りにします

2、玉ねぎと納豆、みそ、片栗粉を入れて混ぜます。スプーンでまぜまぜ、お子さんと一緒にできますね。

味はこれまた発酵食品のみそ。片栗粉がないときは小麦粉でも大丈夫。

粉類は、納豆と玉ねぎをつなぐ役目です。玉ねぎと納豆がバラバラにならなくなるくらい入れてくださいね(*^^)v

3、大人だけが食べる時には、一味を入れるとおいしいです。

お子さんがいる時には、でき上がってからかけて食べてもいいかも(*^-^*)

4、納豆と玉ねぎがバラバラにならなくなったら、一枚を四等分したのりの半分に適量を乗せます。

5、のりを半分にたたみます。

6、フライパンに多めの油を熱し、中火で5をあげ焼きにします。

両面を少しこんがりする程度焼くといいかも(^^♪

7、焼きあがったら、油をきります。

温かいうちでも、少し冷めてもおいしいよ。

お酒のおつまみにもいいです( *´艸`)

材料も少ないし、いつでも家にある物ばかりなので、ぜひ作ってみてください。

発酵食品パワーで、免疫力up!

あそびあのおばちゃん ほそや