やっと涼しくなってきたかな~、と思ったらまた暑くなり・・・
皆さま体調を崩したりしていませんか?
夏の疲れが出るころでもあります(>_<)
コロナの感染防止もあるので、免疫力を上げる食事も大切かなと思うところです。
ということで、発酵食品の代表でもある納豆やみそを使った、うちの家族みんなが大好きな納豆料理をご紹介します。
材料
納豆 2パック
玉ねぎ大 半分
のり 3枚
みそ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
一味 適量
油 適量
1、玉ねぎを荒いみじん切りにします
2、玉ねぎと納豆、みそ、片栗粉を入れて混ぜます。スプーンでまぜまぜ、お子さんと一緒にできますね。
味はこれまた発酵食品のみそ。片栗粉がないときは小麦粉でも大丈夫。
粉類は、納豆と玉ねぎをつなぐ役目です。玉ねぎと納豆がバラバラにならなくなるくらい入れてくださいね(*^^)v
3、大人だけが食べる時には、一味を入れるとおいしいです。
お子さんがいる時には、でき上がってからかけて食べてもいいかも(*^-^*)
4、納豆と玉ねぎがバラバラにならなくなったら、一枚を四等分したのりの半分に適量を乗せます。
5、のりを半分にたたみます。
6、フライパンに多めの油を熱し、中火で5をあげ焼きにします。
両面を少しこんがりする程度焼くといいかも(^^♪
7、焼きあがったら、油をきります。
温かいうちでも、少し冷めてもおいしいよ。
お酒のおつまみにもいいです( *´艸`)
材料も少ないし、いつでも家にある物ばかりなので、ぜひ作ってみてください。
発酵食品パワーで、免疫力up!
あそびあのおばちゃん ほそや