前回の納豆オムレツでも使った、ペースト状の塩こうじを使って、これからたくさん出てくるきゅうりの漬物を作ってみたいと思います。

材料
きゅうり   3本
塩こうじ   大さじ2
塩昆布    一つまみ

きゅうり3本を斜めに切ります。

少し大きくても大丈夫です。お子さんに切ってもらってもいいと思います。

それをアイラップに入れ、塩こうじも入れます。

塩昆布も一つまみ。とはいっても少し多めかな。

入れたら、まぜまぜしましょう。

口をしばって、冷蔵庫で半日以上置きます。

途中まぜれるなら、まぜまぜしてみてください。

私はちょっと長めに、一日ぐらい漬けたのが好きかな。

あっさり、さっぱりしているけど、あとを引く美味しさで、一気に食べてしまうかも。

今度きゅうりの一本漬けもお伝えできればと思っています。

今日は、簡単すぎましたね(#^.^#)

あそびあのおばちゃん ほそや