少しずつ暖かい日も増えてきました。
春も近いのかな。そうだといいな🌸
ということで、ちょっと緑の野菜もお安くなってきたかなと思うこの頃。
栄養価の高いブロッコリーを、いつものように茹でたり炒めたりではなく、スープにして楽しんでみたいと思います。
材料
ブロッコリー 1房
卵 2個
ちくわ 1~2本
かにかまぼこ 4~5本
だし汁
塩
さとう
めんつゆ
最初に、荒いいり卵を作ります。これはお子さんでも出来そうですね。
ぜひやってもらいましょう!
ボウルなどに卵を割りほぐし、分量外の砂糖と塩少量を入れて混ぜます。
油をひいたフライパンに入れ、大きくかき混ぜながらいり卵を作ります。
お子さんが作るときには、フライパンが熱くならないうちに卵液を入れても大丈夫です。
ゆっくり混ぜて・・・
こんな感じです。
それでは、ちくわとかにかまの準備です。
ちくわは縦半分に切って斜めに細く切ります。
どんな形でも支障はないし、ちくわは切りやすいのでお子さんに切ってもらうのもいいですね。
かにかまは細長く切っても、ほぐしてもいいです(*^^)v
ここでスープを準備します。
まずお鍋にだし汁を入れます。時間がないときはだしの素でも大丈夫。
塩とめんつゆ、一つまみの砂糖を隠し味に(^_-)-☆
色がきれいに出るように、めんつゆも少しだけで、お塩をベースとした味付けにします。
先ほど切った、ちくわとかにかまを入れます。
練り物には塩分が入っているので、少し煮てから味を調えます。お吸い物の味くらいがいいかな。
お鍋を火にかけている間に、ブロッコリーを小さめの房にします。
茎のところもおいしいので、硬い皮をむいて乱切りにしましょう。
もったいない、もったいない( *´艸`)
スープの味が決まったら、ブロッコリーといり卵を投入!
火を強火にして、沸騰して1分ほど火を通せば出来上がりです。
あまり煮込むと、ブロッコリーが柔らかくなりすぎてしまいます。
すぐ食べるならもう少し、作っておいてもう一度温めなおすならそのまま置いておくだけで火は通ります。
茹でてそのまま食べたり、サラダで食べることの多いブロッコリーですが、スープにすることで栄養を余すことなく取ることができます。
彩りもきれいなので、春らしいかな。
頂いた(^▽^;)カニ缶があれば、それを汁ごと入れたら、超グレードアップします。
なかなか頂かないし、お高いので私はいつもかにかまです(^▽^;)
卵をいり卵にしていることで、少しだけ油分が入り、それもいい出汁になるようです。
親子で作ってみてね。
あそびあのおばちゃん ほそや