先日のアイラップ調理では、三つの味付けご飯を一度に作りました。
ご飯を茹でている間、時間が空いたのでデザートも作れますよ~といいましたが・・・
それは、豆腐のパウンドケーキ(^O^)
まずはアイラップ調理での作り方を。その後にオーブンで焼く方を載せようと思います。
材 料
絹ごし豆腐 200g
卵 1個
ホットケーキミックス 1袋(今回は200gでした)
1.アイラップにたまごと絹ごし豆腐を入れてよく混ぜます。
豆腐をつぶすのは楽しいけど、卵の黄身、なかなかつぶれないんだよね~( *´艸`)
2.ホットケーキミックスを入れて、よく混ぜます。
1と一緒に入れてしまうと、ちょっと混ぜにくいです。
1が終わってからホットケーキミックスを入れた方がいいようでした(*^^)v
3.よく混ざったら、アイラップの上の方を縛り、平らに伸ばします。
かたまりで入れてしまうと、中心に火が通りにくいので平らにしてね。
4.沸騰したお鍋に入れて、20分ほど煮ます。途中1,2回ひっくり返してね(^^♪
5.大きく膨らみますよ~!20分たったらお湯から引き揚げて出来上がりです。
前までは、お豆腐は使わず、バターと牛乳を入れていたのですが、パサつく感じがして気になっていました。
お豆腐を入れた方が、とてもしっとりしておいしく出来上がり、それ以降はお豆腐を使うようになりました。
それでは、豆腐のパウンドケーキ、焼いて作る方をやってみたいと思います。
材 料
絹ごし豆腐 200g
砂糖 80g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ1/4
1.オーブンを170℃に温めておきます。
2.ボウルに絹ごし豆腐と砂糖を入れ、滑らかになるまで泡だて器で混ぜます。
3.サラダ油を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。バニラエッセンスも入れて混ぜ合わせます。
4.粉類をふるい入れて、ゴムベラで混ぜます。
5.混ぜ終わったら、型に入れます。紙の容器であればそのままで。型であれば、内側にシートを敷いたほうがいいと思います。
6.170℃に温めておいたオーブンで、30分焼いて出来上がりです。
しっとりヘルシーな、豆腐のパウンドケーキの出来上がりです。
どちらのつくり方でやっても、ご飯を茹でている間に出来上がります。
焼く方だと、卵を使っていないので、卵アレルギーの人も大丈夫(*^-^*)
あったかくても冷めてもおいしいよ~。
ぜひ作ってみてね(*^^)v
あそびあのおばちゃん ほそや
※パウンドケーキ、おいしすぎて食べてしまい、写真を撮るのを忘れました( *´艸`)
次に作ったときはカップに作ったので、その写真でした。気づいてましたか・・・?