先日のアイラップ調理では、三つの味付けご飯を一度に作りました。

ご飯を茹でている間、時間が空いたのでデザートも作れますよ~といいましたが・・・

それは、豆腐のパウンドケーキ(^O^)

まずはアイラップ調理での作り方を。その後にオーブンで焼く方を載せようと思います。

材 料
絹ごし豆腐        200g
卵            1個
ホットケーキミックス   1袋(今回は200gでした)

1.アイラップにたまごと絹ごし豆腐を入れてよく混ぜます。

豆腐をつぶすのは楽しいけど、卵の黄身、なかなかつぶれないんだよね~( *´艸`)

2.ホットケーキミックスを入れて、よく混ぜます。

1と一緒に入れてしまうと、ちょっと混ぜにくいです。

1が終わってからホットケーキミックスを入れた方がいいようでした(*^^)v

3.よく混ざったら、アイラップの上の方を縛り、平らに伸ばします。

かたまりで入れてしまうと、中心に火が通りにくいので平らにしてね。

4.沸騰したお鍋に入れて、20分ほど煮ます。途中1,2回ひっくり返してね(^^♪

5.大きく膨らみますよ~!20分たったらお湯から引き揚げて出来上がりです。

前までは、お豆腐は使わず、バターと牛乳を入れていたのですが、パサつく感じがして気になっていました。

お豆腐を入れた方が、とてもしっとりしておいしく出来上がり、それ以降はお豆腐を使うようになりました。

 

それでは、豆腐のパウンドケーキ、焼いて作る方をやってみたいと思います。

材 料
絹ごし豆腐       200g
砂糖           80g
小麦粉         120g
ベーキングパウダー    5g
サラダ油       大さじ2
バニラエッセンス   小さじ1/4

1.オーブンを170℃に温めておきます。

2.ボウルに絹ごし豆腐と砂糖を入れ、滑らかになるまで泡だて器で混ぜます。

3.サラダ油を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。バニラエッセンスも入れて混ぜ合わせます。

4.粉類をふるい入れて、ゴムベラで混ぜます。

5.混ぜ終わったら、型に入れます。紙の容器であればそのままで。型であれば、内側にシートを敷いたほうがいいと思います。

6.170℃に温めておいたオーブンで、30分焼いて出来上がりです。

しっとりヘルシーな、豆腐のパウンドケーキの出来上がりです。

どちらのつくり方でやっても、ご飯を茹でている間に出来上がります。

焼く方だと、卵を使っていないので、卵アレルギーの人も大丈夫(*^-^*)

あったかくても冷めてもおいしいよ~。

ぜひ作ってみてね(*^^)v

あそびあのおばちゃん ほそや

 

※パウンドケーキ、おいしすぎて食べてしまい、写真を撮るのを忘れました( *´艸`)
次に作ったときはカップに作ったので、その写真でした。気づいてましたか・・・?