こんにちは!

やっとあそびあがオープンしました(^^♪

まだまだ制限があって、前までみたいにはいかなくてごめんね。

そんな中でも遊びこんでいる子どもたちの顔、変わらない笑顔に安心したりもしています。

そして、私たちが元気をもらっているような・・・

 

ではでは、本日のキッチン、私の娘たちが大好きだったもやしと春雨のサラダです。

さっぱりしていてこれからの季節にピッタリ!超簡単ですのでお子様と一緒に作ってみましょう(*^^)v

まずはお湯を沸かします。そんなにたくさんはいらないかな。

春雨は、ゆでる前に切ります。束にして切ると切れませんが、少しずつ切ると大丈夫!半分くらいにパチパチ、お子さんも切れると思いますよ。

もやしを洗います。私は気にならないので、ひげ根や豆もそのままですが・・・

洗うのも袋の上だけを破ったら、そこから水を入れてガシャガシャ。袋の上をしぼめて水だけ流せば完了です( *´艸`)

きゅうりを切って、かにかまはほぐします。ここはお子さんの出番かな。

このあたりでお湯も沸くのでもやしと春雨を茹でます。

実はもやしと春雨は、ゆで時間が同じくらいなので、一緒にゆでれるのです。らくちん(^_-)-☆

最初に春雨を入れると、鍋の底に春雨がくっついてしまうので、もやしから入れてね。

 

そろそろ茹であがるころに、乾燥わかめを入れると、これまた簡単に戻せます(^^)/

茹であがったら、ざるにあけますが、その時に豆苗やかいわれ大根などをいれておくと、さっと火が通って食べやすくなります。

ここは熱いので、お子さんにはよけててもらいましょう。ママも、気を付けてね。

今日は、一度食べた豆苗を栽培して大きくなった豆苗を使います♬

 

水で洗って冷ましたら、よ~く水気を切ってボウルに入れます。

きゅうりとかにかまも忘れずに(#^.^#) 味付けは・・・

 

子どもが食べるのに中華ドレッシングは辛いので、うちではいつも胡麻ドレッシングと、青じそドレッシングをミックスしていました。

大人だけなら、すりおろしオニオンとかもいいかも。

ある時は、トマトを薄くスライスして器に敷いて、その上にサラダを盛りつけます。

 

いろんなものも入っていて栄養も取れるし、さっぱりいただけるので、夏の定番入りしています。

冷たく冷やして食べてもいいので、お昼寝とか時間のある時に作って冷蔵庫に入れておいてもいいかも。

ぜひ、作ってみてね。

あそびあのおばちゃん ほそや