こんにちは!

みんなの所には、サンタさん、来たかな~

あそびあにはサンタさん来てくれて、とっても楽しい時間を過ごしていきましたよ(^^)/

さぁ~て今日は、ちょっと縁起をかついで、きんちゃくたまごを作ってみたいと思います。

材料
油揚げ     5枚
卵         10個
砂糖      50cc
味醤油     75cc
水       2カップ+1カップ

作り方

お鍋に砂糖50cc(カップの50ccの所まで)と75cc、水を2カップ入れて煮立てます。
お鍋は、きんちゃくを入れた時に浮きやすいので、20㎝くらいの鍋がいいかなと思います。

その間に油揚げを半分に切り、卵を詰めます(^^♪
実は・・・業〇スーパーの油揚げを半分にしたものが、開きやすいので使いやすいです。

卵も小さいサイズがいいので・・・MSサイズがいつも安く一緒に購入できる〇〇スーパーはありがたいです。

卵を入れる時は、口のついた計量カップなどにいったん卵を割り、

それから油揚げに入れます。お子さんと一緒にできると思いますよ。卵、割れるかなぁ~(*^。^*)

油揚げの口を両方から真ん中に向けて折り曲げ、

つまようじで止めます。やぶかないように、子どもたち、できるかなぁ~。がんばれ~(^_-)-☆

こんな感じになります。

これを10個作ります。
火のはいり方がバラバラになると悪いので、10個作ってから鍋に入れた方がいいかな。

浮きやすいので、並べて入れるといいかも。

煮立ってきて10分くらいしたら、横にするか逆さにして、上の方にも火が通るようにします。

半熟がいいなら合わせて15分くらい、固い方がいいなら20分くらい火を通します。

火加減にもよるので、好みの感じで仕上げてください。

味は、この分量だと少し濃いめです。あと1カップ位まで水を入れても大丈夫。味見をしながら調整してくださいね。

 

それから、前回のお豆腐のパウンドケーキを見てくださった方から、にんじんをすりおろして入れたらどうでしょうかというお話を頂きました。

豆腐  300g    にんじん  50g(すりおろす)    ホットケーキミックス   200g

を混ぜて焼いてみると、いい感じに焼けました。自然な甘さです。足りない方は、少しお砂糖を入れてもいいかも(#^^#)

個人的には、ケーキなどのお菓子で野菜の栄養を摂るとかはあまり考えませんでした。

嫌いな野菜でも、味覚が育ってくれば食べれるようになったりするかな、その他のもので同じような栄養素を摂ればいいかなとも思っていたので、絶対にそれを食べさせなければ・・・とはあまり思わなかったかも。

お子さんの様子をみながら、喜んで食べれたり、食べることが楽しくなる様工夫するのは必要かもしれませんね。

 

今年は新型コロナウイルス感染防止のため、あそびあキッチンができなくなり、このブログでのキッチンになりました。

分かりにくいところなどもあったと思いますが、見たよ~、作ってみました~!などの声も頂きながら、何とか続けて来れました。

来年もいろいろな食についての情報を載せていきたいと思います。

本年は、本当にありがとうございました。

そして来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

あそびあのおばちゃん ほそや